龙华区健全人才国情研修体系,让党性教育“活”起来

咪乐|直播|盒子平台网站 W酒店W酒店的床是由席梦思专门定制的,它们都配备有棉絮垫套,软硬适中。

来源:智龙华 发布时间:2021-10-19


学党史 |悟思想 |办实事 |开新局

龙华区积极完善人才研修课程体系

进一步加强人才政治引领和政治吸纳

5月27日,该区举办

新认定高层次人才党性教育研修班

邀请专家学者专题授课

教育引导人才做到

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

弘扬爱国奋斗精神

建功立业新时代

5月27日,龙华区2021年新认定高层次人才党性教育研修班在深圳北国际人才驿站人才书吧正式开班。


一、课程内容

中共深圳市委党校教授徐晓迪作专题讲座:《“双区”驱动与发展》。徐教授首先讲解了百年之未有之大变局的缘起发展,帮助大家以“局中人”角度读懂变局、读懂当下,明确粤港澳大湾区肩负的重要使命。同时,结合深圳40年创新发展总结出深圳改革成功的基因,阐述深圳创新发展主要特点。徐教授的讲解事例鲜活,内容生动,通俗易懂,让学员对新时代使命担当有了更深层次的理解。

华南师范大学马克思主义学院教授张永刚以《述往思来向史而新——学习中国共产党百年历史》为主题为学员作专题授课。张教授从党史学习教育“为何学、学什么和怎么学”三个问题入手,通过开天辟地—救国大业、改天换地—兴国大业、翻天覆地—富国大业、惊天动地—强国大业四个篇章,用通俗易懂的语言、生动活泼的案例,向学员讲述了中国共产党百年党史的主题主线。此外,通过当今社会的热点现象、多元冲突和治理难题分析,讲解了全面加强党的领导,动员凝聚各方力量等内容,进一步增强人才的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


二、研修方式

龙华区创新“一读二看三讲”工作法

开展高层次人才国情研修和党性教育

具体如下

一读原文原著

研修班组织学员学习了习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》以及习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神。学员深刻学习领会习近平总书记对科技创新工作的高度重视和重要指示精神,进一步强化使命担当。


二看先模事迹

为教育引导学员坚定理想信念、筑牢初心使命,从党的百年历史中汲取源源不断的精神滋养,研修班组织学员一起观看了《中国共产党百年述职报告》。这份述职报告是中国共产党在百年路上用热血和汗水书写而成的答卷,彰显了中国共产党岁过百年仍初心不改的坚定与执着。

科学探索无止境,在这条漫长而又艰辛的路上,作为中国“杂交水稻之父”,袁隆平院士一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为缅怀袁老,激发学员学习榜样力量,研修班通过组织观看央视专访视频《袁隆平:梦想不息》,学员们感受到袁老为全人类作出的巨大贡献,以及他实事求是、爱国敬业、不畏艰难的伟大精神。


三讲学习体会

在研修班结业仪式上,学员们进行学习心得体会的交流,并纷纷表示要不断从党史中汲取信仰、智慧和奋进力量,进一步提高思想认识,不断提升业务水平,凝聚起推动龙华社会经济发展的强大动力,以优异的成绩迎接建党100周年。


人才代表王永龙

这两天学习了很多关于我们党的知识,我收获非常多,为我们企业发展提供了强大的理论支撑。龙华地处深圳重要位置,在国家政策对于创新创业的大力支持下,相信未来发展会越来越强大。


人才代表李华东

通过本次学习,我个人获益匪浅,感受到了党的伟大成就来之不易,这次学习可以说是一次心灵的洗礼。从就业创业的角度来说,我作为制造业从业者,近些年,我感受到了深圳、龙华对我们企业发展的大力支持,在补贴和安居方面都给了我们一定的帮助。


人才代表吴依薇

这次党性研修带给了我很大的启示,获得高层次人才证书是对我莫大的认可,接下来,我会把这两天的学习成果转化为更加饱满的工作热情,坚定理想信念,守初心、担使命,在教育教学领域发挥好示范引领作用,为党的事业培养更多优秀的学生,为“双区”建设作贡献。


三、品牌活动介绍

龙华人才党性研修品牌活动


基本课程

党性教育

主要包括党的基本理论、路线方针政策;习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;习近平总书记对人才工作的重要论述等。

国情教育

主要包括“十四五”规划、粤港澳大湾区规划纲要、深圳先行示范区建设等国家重大战略规划、年度重大事件和时事热点等。

“四史”教育

主要包括党的发展历程和基本经验,党在各个历史时期的精神谱系和优良作风,深圳市史、特区精神、新时代深圳精神、深圳人才发展史、产业发展史等。

专题研修

新认定高层次人才党性研修班

针对新认定的高层次人才分期组织开展与党性教育相关的理论学习、专题讲座、实地考察等研修活动。

任期内高层次人才国情研修班

面向我区重点产业不同领域的高层次人才,采用“理论研修+实地调研”的形式,开展党性研修活动。

高层次人才主题党课活动

邀请专家教授或高层次人才代表,为龙华区人才讲党课,切实彰显人才社会价值,激发人才爱国奉献热情。

奋斗学堂

邀请专家教授谈国情、市情、区情,从学习方法上引导人才更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地感悟中华民族的伟大精神。


特色研修

“智龙华”院士大讲堂

邀请专家院士结合国情、市情、区情及人才相关政策,为我区人才、企业家举办专题讲座。

人才走基层”活动

面向龙华区高层次人才,组织开展走基层、走企业、走医院、走高校等系列活动,了解龙华区经济社会发展情况、文化底蕴,为党委政府建言献策。


百度